“重大装备信息物理系统异常检测与安全控制”专栏征稿启事
发布时间:2023-10-27  点击数量:

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。制造业中关键重大装备的异常检测和安全控制是保障安全生产和质量优势的重要方法和技术手段。随着信息技术的迅速发展和普及,信息物理系统已成为制造业装备系统的核心组成部分,开展系统异常检测和安全控制研究具有重要理论意义和工程价值。

为更好地推动装备制造业转型升级和高质量发展,《工程科学与技术》(EI Compendex收录期刊)特邀四川大学苗强教授和北京科技大学彭开香教授担任专栏客座主编,组织“重大装备信息物理系统异常检测与安全控制”专栏。欢迎广大专家学者将前沿性、创新性研究成果投稿至本专栏。专栏投稿时间:20231025日—2024131日。

 

1 专栏主编

苗强,四川大学电气工程学院教授,博士生导师。近年来主要针对装备可靠性、故障诊断及健康评估开展研究,承担了包括国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、国际创新合作项目、国防预研基金、航空科学基金等20余项国家级/省部级基金项目,并与多家院所企业开展合作课题。现担任IEEE TIMIEEE TRel副编辑,航空学报暨Chinese Journal of Aeronautics、《工程科学与技术》、《航天器环境工程》、《装备环境工程》等期刊编委,IEEE高级会员。

 

彭开香,北京科技大学自动化学院教授,博士生导师。长期从事制造业数字化、智能化研究和开发工作,主要研究方向为工业智能及大数据技术、工业互联网网络及智能控制系统、智能制造及先进工艺技术与系统。先后主持国家重点研发计划项目“工业软件”重点专项项目1项,国家自然科学基金联合基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目3项等,主持其他省部级及重大横向项目30余项。目前担任中国金属学会冶金自动化分会副主任委员、IEEE SMC北京分会副主席、北京市金属学会计算机与自动化分会主任、中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会常务委员等。发表各类学术论文200余篇,其中SCIEI检索论文150余篇。曾获冶金科技进步一等奖1项,教育部科技进步二等奖1项,国家科技进步二等奖1项。

 

2 专栏征稿主题

专栏接收重大装备信息物理系统异常检测与安全控制相关最新研究成果的学术论文投稿,组稿范围包括但不限于以下几个方面:

重大装备信息物理系统的模型构建和仿真技术研究;

基于传感器网络的重大装备信息物理系统数据采集和处理技术研究;

重大装备信息物理系统的异常检测和故障诊断方法研究;

基于大数据和人工智能的重大装备信息物理系统安全控制研究;

重大装备信息物理系统的可靠性分析与评估;

数据驱动的重大装备信息物理系统智能化安全管理与控制。

 

3  稿件形式

专家约稿

自由来稿(高水平的综述论文及研究论文)

 

4 投稿注意事项及要求

网上直接投稿。请登陆 http://jsuese.scu.edu.cn,投稿栏目为“重大装备信息物理系统异常检测与安全控制” ;初审通过的稿件可优先送审;录用稿件可根据实际情况优先发表。

② 文章应围绕专栏主题,内容未公开发表,具有原创性和前瞻性;科学与技术价值较高,能够反映相关领域的先进水平及发展趋势或最新科研成果的研究进展与实施情况。

③ 严格按照《工程科学与技术》征稿简则和投稿模板的要求撰写,自由来稿的研究论文尽量控制在10页以内。为了确保 EI 收录,一定要注意中英文摘要的内容充实,请参考本刊的摘要撰写要求。

④ 若作者愿意出版与稿件内容相关的音频介绍、短视频资料、PPT报告以及图表附录等增强出版内容,可在稿件采用后联系编辑。

⑤ 其他未尽事宜,可与编辑部联系,联系电话 028-85405425

 

5 期刊简介

《工程科学与技术》是由教育部主管、四川大学主办的工程科学综合性学术期刊,主编谢和平院士。期刊以“建设具有国际影响力的一流科技期刊”为目标定位,报道工程科学领域研究、开发及应用的有创造性的学术论文。开设的“聚焦国家重点研发计划”“碳中和与绿色能源”“川藏铁路工程与环境”“新型电力系统”等特色栏目,受到国内外读者的广泛关注,产生了较大的学术及社会影响力。期刊被《EI》《Scopus》《EBSCO数据库》《中国科学引文数据库(CSCD)核心版》《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)(中国科技核心期刊)》《中文核心期刊要目总览》等国内外重要数据库收录。期刊被评为中国中文权威学术期刊(A等级),入选“中国精品科技期刊”“天府期刊卓越行动计划-卓越期刊”。期刊位于《世界影响力指数报告》Q2区,纳入了四川大学认定的高质量科技期刊范围。