“水灾害防治与水环境调控”专栏征稿启事
发布时间:2023-10-17  点击数量:

近年来,气候变化加剧引发的极端天气频繁导致接近或超过历史记录的山洪、城市内涝、风暴潮等水灾害事件频发,威胁人民生命财产安全并造成巨量社会经济损失;同时,经济高速发展和资源密集开发衍生的水环境和水生态问题日益显现,成为建设可持续发展的环境友好型社会道路上必须解决的课题。探索同时适应新时期不同地区社会经济发展水平、水科学理论发展水平和信息技术装备发展水平的水灾害防治与水环境调控理念和技术,是现阶段学科发展的重要内生动力和奋斗目标。

为更好地发挥学术会议的交流作用,推动不同学科分支领域之间的交叉融合,碰撞学术和技术创新的火花,WDWE2023组委会联合《工程科学与技术》,组织“水灾害防治与水环境调控”专栏,聚焦气候变化和经济发展条件下的河流演变与保护、流域生态与治理、水生灾害与防控等学科领域面临的问题与挑战。

专栏由四川大学王航研究员、清华大学徐梦珍教授、河海大学袁赛瑜教授和水利部黄河水利委员会王远见正高级工程师担任专栏主编,负责组织稿件和初审学术把关;由期刊负责审稿、录用、出版等工作。热忱欢迎从事相关研究方向的专家学者将研究成果投稿至本专栏;同时欢迎对专栏感兴趣、有意向了解具体投稿事宜和期刊相关要求的专家学者联系专栏主编(王航研究员,Emailwanghang@scu.edu.cn)。

 

1 专栏主编

王航,四川大学山区河流保护与治理全国重点实验室研究员,博士生导师。主要从事水利工程背景下的高速水流掺气和湍流特性试验研究,以及典型水气过程在水利工程中的应用及其生态环境影响研究。发表高水平学术论文60余篇。入选国家海外高层次人才引进计划青年项目,四川省高层次人才引进计划特聘专家,获明尼苏达大学圣安东尼瀑布实验室Lorenz Straub奖、英国土木工程师学会Benjamin Baker奖章。担任期刊《Water ManagementProc. ICE)》副主编、《Journal of Hydrodynamics》编委、《工程科学与技术》《南水北调与水利科技》青年编委。第二、三届水灾害防治与水环境调控国际会议秘书长。

 

徐梦珍,清华大学土水学院党委副书记,博士生导师。围绕河流演变与生态响应开展前沿交叉研究,聚焦解决南水北调等大型跨流域调水工程生物污损防治及青藏高原河流演变及生态保护中的难题。在主流学术期刊发表论文80余篇,出版中文专著 2 部、英文专著 1 部,参与撰写英文专著 1 部;主编水利学会标准 2 项,获国家发明专利 10余项。担任期刊《Environmental Science & Ecotechnology》执行副主编、《Journal of Ecohydraulics》副主编,世界泥沙学会(WASER)理事、国际水利与环境工程学会(IAHR)生态水力学委员会执委、中国科协第十届常务委员会学术交流与期刊出版专委会委员、中国水利学会第七届青年科技工作委员会副主任委员等学术组织职务。获2022年水利部大禹水利科技进步一等奖、国际水利与环境工程学会J. F. Kennedy奖、世界泥沙学会杰出论文贡献奖、湖北省水力发电工程学会优秀学术论文一等奖、第11届北京发明创新大赛银奖等学术奖励。入选首届中国科协青年人才托举工程计划、中组部青年人才计划。

 

袁赛瑜,河海大学教授,博士生导师。主要从事水力学及河流动力学方面的理论研究和工程实践,主持国家自然科学基金面上、青年项目、霍英东青年教师基金、江苏省杰青基金以及重大工程项目十余项,发表国际高水平期刊论文五十余篇。入选教育部国家级青年人才计划,获2022年教育部自然科学一等奖、20132017年江苏省科学技术一等奖、2017年水利部大禹水利科技进步二等奖、2022年江苏青年五四奖章。担任期刊《Journal of Coastal Research》副主编、《Journal of Hydrodynamics》青年编委、《Journal of Ecohydraulics》副主编。

 

王远见,黄河水利科学研究院黄河小浪底研究中心主任,水利部黄河下游河道与河口治理重点实验室副主任,博士生导师。围绕多沙河流水库泥沙运动与多目标优化调控开展研究。担任期刊《中国科学:技术科学》《人民黄河》《南水北调与水利科技》《水电能源科技》等青年编委,入选国家级青年人才计划、中国科协“青年人才托举工程”、水利部青年科技英才、张光斗优秀青年科技奖、河南五四青年奖章,河南省学术技术带头人等,所率“多沙水库多目标优化调控”团队入选水利部人才创新团队。发表论文100余篇,出版专著6部,授权国家发明专利17项,软件著作权7项,获省部级科技奖励6项。

 

2 专栏征稿主题

1)水资源利用与河流功能保护

2)水灾害防治与洪水模拟预报

3)水环境调控与生态修复技术

 

3 稿件形式

1专家约稿 

2大会投稿

3自由来稿(高水平的综述论文及研究论文)

 

4 投稿注意事项及要求

网上直接投稿。请登陆 http://jsuese.ijournals.cn,投稿栏目为水灾害防治与水环境调控;初审通过的稿件可优先送审;录用稿件可根据实际情况优先发表。

文章应围绕专栏主题,内容未公开发表,具有原创性和前瞻性;科学与技术价值较高,能够反映相关领域的先进水平及发展趋势或最新科研成果的研究进展与实施情况。

严格按照《工程科学与技术》征稿简则和投稿模板的要求撰写,自由来稿的研究论文尽量控制在10页以内。为了确保 EI 收录,一定要注意中英文摘要的内容充实,请参考本刊的摘要撰写要求。

专栏投稿时间:2023101日—2024131日。

其他未尽事宜,可与编辑部联系,联系电话 028-85405425

 

水灾害防治与水环境调控系列国际会议(WDWE)由四川大学山区河流保护与治理全国重点实验室于2019年发起,在国际水利与环境工程学会(IAHR)和IAHR中国分会的协办支持下,每两年举办一次。会议旨在携手国内外相关领域专家学者,聚焦近年来据日剧增的水灾害事件和水环境问题,探讨科学应对措施,推动水灾害防治与水环境调控领域的学科发展和学术交流。继第一、二届会议分别于20192021年成功举办后,第三届会议(WDWE2023)将于20231115 – 17日在四川省成都市祥宇宾馆召开。

会议将邀请相关领域国际知名学者做大会报告,安排分会场特邀报告、口头报告、海报展示环节,设置优秀报告、优秀论文和优秀海报奖项。目前会议开放注册和投稿,详情请参阅会议网站www.wdwe2023.com或咨询会议邮箱wdwe2023@163.com

 

5 期刊简介

《工程科学与技术》是由教育部主管、四川大学主办的工程科学综合性学术期刊,主编谢和平院士。期刊以“建设具有国际影响力的一流科技期刊”为目标定位,报道工程科学领域研究、开发及应用的有创造性的学术论文。开设的“聚焦国家重点研发计划”“碳中和与绿色能源”“川藏铁路工程与环境”“新型电力系统”等特色栏目,受到国内外读者的广泛关注,产生了较大的学术及社会影响力。期刊被《EI》《Scopus》《EBSCO数据库》《中国科学引文数据库(CSCD)核心版》《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)(中国科技核心期刊)》《中文核心期刊要目总览》等国内外重要数据库收录。期刊被评为中国中文权威学术期刊(A等级),入选中国精品科技期刊”“天府期刊卓越行动计划-卓越期刊。期刊位于《世界影响力指数报告》Q2区,纳入了四川大学认定的高质量科技期刊范围。