“岩质边坡灾害感知新技术”专栏征稿启事
发布时间:2023-10-11  点击数量:

随着我国 “一带一路”等重大战略的深入部署,中缅油气管道、川藏铁路、白鹤滩水电站等重大能源、交通和水利工程都在复杂多变的高山峡谷进行建设,大量高陡岩质边坡工程的出现,进一步增加了我国工程地质灾害的破坏风险。近20年来,我国工程建设者在全面保护岩质边坡安全,减少人员和财产损失,维护区域生态环境方面,取得了一系列丰硕的成果。

为进一步服务国家工程战略部署,促进灾害监测预警技术创新与变革科研成果的快速交流,《工程科学与技术》期刊依托“第二届灾害感知新技术国际研讨会暨第12届地面岩石工程高端论坛”,开设“岩质边坡灾害感知新技术”专栏,总结报道当前国内外岩质边坡灾害预警预防的创新性研究成果与工程实践经验,并对通过审稿、达到发表要求的稿件进行优先发表。热忱欢迎从事相关研究方向的专家学者将研究成果投稿至本专题。 

 

 

1 专栏策划人

 

专栏主编

 

谢谟文,北京科技大学土木与环境工程学院教授、博士生导师。长期致力于岩土工程及地质灾害、3S 技术在岩土工程领域的系统应用与开发、工程安全监测预警及防灾减灾等方面的科学研究和工程应用工作。兼任中国岩石力学与工程学会地面岩石工程专委会副主任委员、国际岩石力学学会会员、日本九州GIS研究会会员、《环境遥感》特约评审、日本长崎县云仙火山堆积物防灾复兴委员会成员,岩土分会、地质灾害学会、GIS及国际数字地球等学会会员。曾任武汉大学副教授,九州大学访问教授,美国ESRI环境系统研究所实习研究员,九州大学和北京科技大学博士后,日本学术振兴会九州大学环境研究中心特别研究员。SCI/EI 期刊发表学术论文80余篇,学术著作5部。授权发明专利、软件著作权等9项。

 

杜岩,北京科技大学土木工程博士,工程力学博士后,副教授,硕士生导师,日本长崎国立大学访问学者,国家级建造师。《International Journal of Mining Science and Technology》《中国矿业大学学报》与《工程科学学报》中青年编委,主要从事崩塌灾害早期预警预防方面的研究。发表SCI 等高水平期刊论文 64 篇,其中以第一作者或通讯作者在国内卓越期刊《岩石力学与工程学报》《煤炭学报》《岩土力学》等上发表 EI 论文18篇;在国际顶尖工程科学与地学期刊《Rock Mechanics and Rock Engineering》《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》《Catena》等上发表 SCI 论文12篇;作为客座编辑在《Remote Sensing》等期刊上发起特刊2辑,主要负责崩塌灾害监测预警方面组稿;授权专利7项,软件著作权13项;出版学术专著1部;多次获得省部级科技进步奖,其中以第一完成人荣获中国石油工程建设协会科技进步等省部级一等奖1项,二等奖2项。

 

专栏副主编

付晓东中国科学院武汉岩土所 研究员

贺铮中关村智联安全科学研究院 博士后

姜元俊中科院成都山地所 研究员

王立伟燕山大学 副教授

吴学震福州大学 研究员

张学朋山东科技大学 副研究员

郑俊浙江大学 副教授

郑允中国科学院武汉岩土所 副研究员

 

2 征稿主题

① 边坡稳定评价新理论

② 边坡安全监测新方法

③ 崩塌监测预警新思路

④ 边坡安全监测新装备

⑤ 大型岩质边坡应用案例(露天矿山边坡、水电工程边坡、大型公路边坡、大型铁路边坡、其他大型岩质边坡)

 

欢迎对专栏感兴趣,且计划在“第二届灾害感知新技术国际研讨会暨第12届地面岩石工程高端论坛”(20246-8月(暂定),会议地点北京)做特邀报告的专家学者联系专栏主编(杜岩副教授,Emailmutulei@163.com),参与专栏的组织,策划与宣传工作。

 

3 稿件形式

① 大会投稿

② 专家约稿

③ 自由来稿(高水平的综述论文及研究论文)

 

4 投稿注意事项及要求

① 文章应围绕专栏主题,内容未公开发表,具有原创性和前瞻性;科学与技术价值较高,能够反映相关领域的先进水平及发展趋势或最新科研成果的研究进展与实施情况。

② 严格按照《工程科学与技术》征稿简则和投稿模板的要求撰写,自由来稿的研究论文尽量控制在10页以内。为了确保EI收录,一定要注意中英文摘要的内容充实,请参考本刊的摘要撰写要求。

③ 请登陆《工程科学与技术》官网http://jsuese.ijournals.cn直接投稿,投稿栏目为“岩质边坡灾害感知新技术”;录用并修改完善的稿件可根据实际情况优先发表。

④ 若作者愿意出版与稿件内容相关的音频介绍、短视频资料、PPT报告以及图表附录等增强出版内容,可在稿件采用后联系编辑。

⑤ 此征稿启事在栏目停办前长期有效。

⑥ 其他未尽事宜,可与编辑李轶楠联系,联系电话028-85405425

 

5 期刊简介

《工程科学与技术》是由教育部主管、四川大学主办的工程科学综合性学术期刊,主编谢和平院士。期刊以“建设具有国际影响力的一流科技期刊”为目标定位,报道工程科学领域研究、开发及应用的有创造性的学术论文。期刊发文覆盖土木、水利、计算机、机械、环境、信息、交通、电气、网安、控制、地质、材料、化工、矿业等学科领域。开设的“聚焦国家重点研发计划”“碳中和与绿色能源”“川藏铁路工程与环境”“新型电力系统”等特色栏目,受到国内外读者的广泛关注,产生了较大的学术及社会影响力。期刊被《EI》《Scopus》《EBSCO数据库》《中国科学引文数据库(CSCD)核心版》《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)(中国科技核心期刊)》《中文核心期刊要目总览》等国内外重要数据库收录。期刊被评为中国中文权威学术期刊(A等级),入选“中国精品科技期刊”“天府期刊卓越行动计划-卓越期刊”。期刊位于《世界影响力指数报告》Q2区,纳入了四川大学认定的高质量科技期刊范围。