我刊荣誉主编谢克昌院士:走好中国特色的煤炭清洁高效利用之路
发布时间:2022-11-10  点击数量:

习近平总书记在党的二十大报告再次明确提出,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系。作为一名长期从事煤炭清洁高效利用和能源发展战略研究的科技工作者,切实感受到国家对煤炭清洁高效利用的高度重视。

一、充分发挥煤炭在能源中的基础和兜底保障作用

煤炭资源贡献了新中国成立以来70%以上的一次能源;过去十年,中国以年均3%的能源消费增速支撑了平均6.6%的经济增长。尽管煤炭消费占比下降了12.5个百分点,但仍占一次能源消费比重的56%,其主体地位不言而喻。煤炭行业和涉煤产业全面贯彻落实国家关于能源革命战略部署,正确认识能源革命不是革煤炭的命,而是煤炭作为我国的主体能源也要革命,在煤炭生产到利用的全链条进行自我革命,提高煤炭清洁高效可持续开发利用水平。 

十年来,我国已建成全球最大的清洁高效煤电供应体系,燃煤发电机组大气污染物的超低排放标准高于世界主要发达国家和地区。2021年底,全国百万千瓦超超临界燃煤发电机组有160台在运行,超过其他国家的总和,平均供电标准煤耗约280/千瓦时,引领世界燃煤发电技术发展方向。 

十年来,我国煤炭清洁高效转化产业规模全球最大、技术水平整体国际领先。建成了世界首套60万吨/年煤制烯烃工业化生产装置,世界首套百万吨级煤直接液化商业装置,全球单体规模最大的400万吨/年煤间接液化示范工程,实现了安全、稳定、长期满负荷运行。

二、科学咨询支撑国家煤炭清洁高效利用科学决策

十年来,习近平总书记对煤炭行业多次作出重要指示批示,为煤炭行业发展把脉定向、擘画蓝图。自20106月以来,我组织、主持完成中国工程院中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究”“推动能源生产和消费革命战略研究等系列重大咨询项目,对煤炭行业发展进行了全面、深入、科学的战略研究,首次系统提出实现煤炭清洁高效可持续开发利用的思路、目标和七大举措,深受业界赞誉。《人民日报》《求是》《光明日报》等中央媒体深入报道了煤无原罪,乌金其本。洁净利用,道术有循。创新引领,智慧发展等重要观点,为推动能源革命、构建新型能源体系提供了咨询参考。

三、强化攻关继续做好煤炭清洁高效利用这篇大文章

尽管煤炭产业被认为是传统行业,并不代表煤炭产业就是夕阳行业,强化关键核心技术攻关,推进煤炭利用由单一燃料属性向燃料、原料方向转变,必将使传统产业焕发新机,成为战略性新兴产业。

燃煤发电要大力推进燃煤发电向高参数、大容量、智能化发展,推进超高参数燃煤发电、新型动力循环系统、高灵活智能燃煤发电、燃煤高效低成本多污染物联合控制及资源化利用的成套技术。不负重托,把煤电大事做好。

现代煤化工要围绕开发特种油品等高附加值产品和新一代甲醇制烯烃技术等高新技术推进高端化发展,围绕终端产品多联产和原料多元供给推进多元化发展,围绕攻关二氧化碳低能耗、低成本捕集及资源化利用技术推进低碳化发展。不辱使命,提高煤炭作为化工原料的综合利用效能。

我们要始终立足于基本国情和发展阶段,审慎研判国际形势,在有效保障能源安全供应的前提下,结合实现碳达峰碳中和的目标任务,积极稳妥推进碳达峰碳中和。煤炭在这两方面都发挥着不可替代的作用。科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,我们一定要增强自主创新能力,以国家战略需求为导向,继续做好煤炭清洁高效可持续开发利用这篇大文章。

 

转自:中国工程院