我刊编委朱家骅教授及其团队开发的自热浓缩法MAP节能新工艺 产业化示范工程投产成功
发布时间:2022-09-01  点击数量:

近日,我刊编委四川大学化学工程学院朱家骅教授及其团队,与贵州川恒化工股份有限公司合作开发的15万吨/年自热浓缩法MAP节能新工艺产业化示范工程在贵州福泉投产成功并已稳定运营半年现场考核节能、降耗、减排各项指标先进低碳效果显著我国磷铵技术升级提供了成功范例

湿法磷酸制粉状磷酸一铵(Monoammonium PhosphateMAP)的料浆浓缩法工艺,20世纪60年代问世于苏联肥料与杀虫剂研究院。改革开放后由四川大学(原成都科技大学)与中国磷肥工业界联合攻关自主开发成功实现成套装置国产化、大型化,成为我国高浓度磷复肥主流工艺之一,产能/产量均居世界第一,MAP年产量1730余万吨,是我国重要基础化工产品之一。

朱家骅教授课题组在国家863”计划(2006AA05Z235)课题成果及中国石油和化学工业协会科技进步一等奖“低温磷酸预浓缩法MAP节能新工艺”技术基础上开发的“自热浓缩法MAP节能新工艺”,在贵州川恒首次实现湿法磷酸反应自热浓缩制MAP料浆(固含量75%同时利用浓缩尾气余热两效闪蒸净化废水实现零排放,不仅免用蒸汽锅炉、而且在不增加总能耗前提下使原生产装置效率提高50%是一项基础性技术进步,将为我国MAP产业低碳发展带来新一代技术革命。