我刊编委王琪院士荣获第十四届光华工程科技奖
发布时间:2022-05-31  点击数量:

 

 

5月30日上午,中国工程院第十六次院士大会在北京召开,大会上公布了第十四届光华工程科技奖获奖人员名单。我刊编委王琪院士因其在塑料加工领域的杰出成就和贡献荣获第十四届光华工程科技奖。

 

王琪,中国工程院院士,塑料加工工程专家,四川大学高分子研究所教授,博士生导师,期刊“SusMat”(可持续发展材料)、“高分子材料科学与工程”主编,中国塑料加工工业协会科技咨询委员会副主任,四川大学塑料先进制造加工平台首席科学家等。曾任高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)主任、四川大学“211工程”建设组组长、“985工程”科技创新平台首席科学家、国际聚合物加工学会国际(中国)代表等。

王琪院士长期致力于塑料加工新理论新技术新装备的研究和工程化应用,针对塑料加工制品高性能、多功能、轻量化和生态化的学科研究前沿和国民经济的关键需求,带领研究团队发明了固相力化学加工新技术新装备,规模化制备聚合物基微纳米功能复合材料,高值高效回收利用废弃塑料;发明塑料管旋转挤出新装备新技术,制备高性能塑料管;发明了聚乙烯醇热塑加工和熔融纺丝新技术,开拓环保型聚乙烯醇应用新领域;发明环境友好无卤阻燃塑料制备新技术,多项成果工程化应用,攻克了塑料加工领域诸多世界难题,为我国塑料加工学科和行业发展做出重要贡献。获国家技术发明奖二等奖2项,何梁何利基金科学与技术创新奖,中国专利金奖1项,省部级特等奖1项、一等奖5项等,获授权发明专利86件,发表学术期刊论文512篇,培养博士研究生60名,硕士研究生106名等,获“中国塑料行业杰出人物”、“全国三八红旗手”等荣誉称号。

“光华工程科技奖”是由第九届全国政协副主席、中国工程院首任院长朱光亚和台湾实业家尹衍樑、杜俊元、陈由豪四位捐赠人捐资设立,经国家科技奖励办公室批准,由光华工程科技奖励基金会管理的中国工程界最高奖项,旨在表彰在工程科学技术及工程管理领域做出重要贡献、取得杰出成就的华人工程科技专家。该奖于1996年首届颁发,每两年进行一次颁奖活动。

 

相关报道:

我校高分子研究所王琪院士荣获第十四届光华工程科技奖