“面向双碳目标的环保型电力设备”专题征稿启事
发布时间:2022-05-17   作者:  点击数量:

习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上向全世界作出“碳达峰”“碳中和”的庄严承诺,中国成为全球气候治理、实现绿色低碳发展的重要参与者、贡献者和引领者,同时也必将经历一场艰巨的转型之路。

中国电力系统碳排放占到了碳排放总量的40%,因此“碳达峰”“碳中和”目标的提出对于构建深度无碳化电力系统提出了新要求。为了顺应时代发展潮流,积极响应国家重大战略,助力顺利达成“碳达峰”“碳中和”目标,构建技术先进、环境友好的深度低碳电力系统,发展环保型电力设备具有重要意义。

在此背景下,本刊(EI检索)特邀贾申利教授、肖先勇教授、周凯教授共同担任专题主编,于2022年开始长期开设“面向双碳目标的环保型电力设备”专题(正刊)。欢迎有关研究团队踊跃投稿。 

1. 专题主编

 

贾申利教授,博士,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,国家“百千万人才工程”。国际真空放电及绝缘会议常设国际科技委员会主席(ISDEIV PSIC),IEC 直流断路器标准工作组召集人(IEC SC17A WG64),国际电力开关开断研究组织(电流零点俱乐部)委员,CIGRE“先进直流开关技术”工作组成员(CIGRE B4/A3.34),CIGRE“无SF6气体开关开断性能”工作组成员(CIGRE A3.41),IEEE Senior member,中国电力行业高压开关设备及直流电源标准委员会委员,先进能源电气材料与装备团队带头人,双一流建设超前部署学科建设项目负责人。长期从事电力开关技术、直流开断技术、放电等离子体及其应用等研究。主持国家自然科学基金重点及面上项目、国防重大专项课题、重点研发计划课题、国际合作项目,以及行业骨干企业横向科研课题多项。获国家科技进步二等奖1项,获教育部自然科学一等奖1项。发表论文300余篇,SCI收录200余篇。

 

 

肖先勇教授,博士,博士生导师,四川大学电气工程学院院长,宝钢教育优秀教师获得者;IEEE高级会员,中国电机工程学会理事,中国电力行业标准委员会委员,四川省电机工程学会理事,四川省电工技术学会理事。IEEE Transactions on Power Delivery、《电网技术》《工程科学与技术》《电力系统保护与控制》《中国测试》等期刊编委。从事电能质量与优质供电、智能电网等教学和研究。出版《电力系统不确定性理论与测度》《理解电能质量问题:电压暂降与短时中断》等教材、专(译)著7部;发表学术论文200多篇,其中SCI期刊论文60多篇,EI期刊论文100多篇;承担国家自然科学基金重点、面上项目、国家电网和南方电网等企业项目100多项;起草DL/T 14122015《优质电力园区供电技术规范》等标准多项。获四川省、江苏省等科技成果奖多次。

 

 

周凯教授,博士,博士生导师。宝钢优秀教师奖获得者,四川省青年科技创新团队负责人,四川大学工科特色团队负责人,IEEE P2810工作组副主席,CIGRE B1.75国际工作组委员,EPTC(中国电力企业联合会)电缆及附件专家工作组委员,高电压技术、西南交通大学学报编委,IEEE PES中国区高压测量技术分委会副主席、电缆分委会常务理事,电工技术学会工程电介质专委会委员,国家自然科学基金电工学科通讯评审专家,四川大学优秀青年基金获得者,四川大学唐立新优秀青年基金。加拿大滑铁卢大学访问学者,美国密西西比州立大学访问教授。长期从事电力设备状态监测与故障诊断,固体电介质方面研究。主持国家自然科学基金等各类横纵向科技项目50余项,授权国内外专利30余项,成果转化4项。获得教育部、重庆市、四川省、中国机械工业联合会、中国铁道学会、中国电机工程学会等各类科技进步奖励15余项。发表论文300余篇,SCIEI收录100余篇,出版中文专著2部,英文专著1部。

2. 征稿内容

范围包括但不限于:

 1)环保型电工材料

 2)环保型开关设备

 3)环保型变压器、电抗器、互感器

 4)环保型电力电缆、GIL

 5)电力设备在线监测与故障诊断

 6)新型电力设备

3. 征稿及出版时间

长期征稿,首轮截稿时间:202291,首轮计划出版时间:2023年上半年正刊出版。 

4. 稿件要求和注意事项

1)请作者自觉遵守科研诚信与学术规范,确保稿件没有涉密内容和学术不端问题,未公开发表,也未在其他刊物或会议的审稿过程中。请按照《工程科学与技术》征稿简则和投稿模板的论文结构要求撰写,注意中英文摘要的内容充实,可参考本刊的摘要撰写要求。

2)稿件形式

综述论文:主题范围内,近年具有代表性的研究成果的深度总结,全面评述科学意义、研究现状、发展趋势,具有前瞻性和指导性,能引领未来研究的创新发展方向。第一作者应为具有高级职称的该领域知名学者。

研究论文:围绕主题,具有原创性、科学与技术价值,内容翔实,写作严谨,能够反映相关领域的最新科研成果。

自由来稿以研究论文为主,请尽量控制在10页以内。

3)网上直接投稿,本刊官网https://jsuese.scu.edu.cn,投稿栏目为“环保型电力设备”。

4)按照本刊的审稿流程,通过审稿后决定是否录用,并以正刊专题形式发表。

5)本刊已经加入OSID(开放科学计划)项目,若作者愿意出版与稿件内容相关的音频介绍、短视频资料、ppt报告以及图表附录等增强出版内容,在稿件录用后可通过本刊OSID平台电子出版。具体操作请见本刊网站论文增强出版须知。

6)其他未尽事宜,请联系专题编辑赵婧(028-85405425),E-mailjscu@163.com。                              

 

    《工程科学与技术》是由国家教育部主管、四川大学主办的工程科学综合性学术期刊,主编谢和平院士。期刊以“建设具有国际影响力的一流科技期刊”为目标定位,报道工程科学领域研究、开发及应用的有创造性的学术论文。开设的“科学前沿”“聚焦国家重点研发计划”等特色栏目,受到国内外读者的广泛关注,产生了较大的学术及社会影响力。期刊被《EI》《Scopus》《EBSCO数据库》《中国科学引文数据库(CSCD)核心版》《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)(中国科技核心期刊)》《中文核心期刊要目总览》等国内外重要数据库收录。期刊被评为中国中文权威学术期刊(A+等级),入选“中国精品科技期刊”。期刊位于《世界影响力指数报告》Q2区,纳入了四川大学认定的高质量科技期刊范围。