本刊编辑部拜访四川大学电气工程学院研讨栏目建设
发布时间:2022-04-14   作者:  点击数量:

近日,四川大学期刊社副社长、《工程科学与技术》常务副主编费德君教授及电气工程栏目编辑赵婧拜访了四川大学电气工程学院。电气工程学院院长肖先勇教授、副院长周步祥教授、苗强教授,以及电气和控制学科何川、黄小龙、李保宏、李原、孟鹏飞、王为、向月、臧天磊副教授等参加了此次会议,共同研讨电气工程相关栏目建设。

肖先勇院长指出《工程科学与技术》已被纳入四川大学认定的高质量科技期刊范围,为电气和控制学科的发展提供了更好的期刊平台和资源。学院近年来引进了众多海内外青年人才,抓住碳中和、能源变革、新型电力系统发展契机,结合四川大学多学科综合优势,除了传统研究领域,更涉足了综合能源、可再生能源、清洁能源、氢能(制氢)等新兴领域,科研成果和学术论文产出众多,可以将热点研究论文以专题的形式展示在《工程科学与技术》上。肖院长、周院长进一步介绍了学院牵头和参与的国家重点研发计划项目以及学院重点科研团队。

费德君教授对两位院长及学院老师们一直以来对期刊的支持和贡献表示真诚的感谢;并指出期刊影响力近年来不断提升,2020年入选中国精品科技期刊、中国中文权威学术期刊(A+等级),并在《科技期刊世界影响力指数(WJCI)报告》中的工程与技术科学基础学科位列Q2区。近年来,期刊一直致力于将工程科学各学科最新的研究成果及时发表与传播,打造了众多专题,突出了多学科交叉融合及川大特色,报道了多项面向国家重大需求、解决重点工程问题的学术成果;努力通过各种方式缩短出版时滞,给原创性的优秀成果开辟绿色通道,快速发表以抢占首发权;借助网站、微信公众号、精准推送等国内外最新传播技术,对高质量稿件进行推送和宣传。希望期刊以组织专题为契机,凝聚校内外学者,协助学院举办各类学术研讨会,由此更好地为学者们服务,为川大的双一流建设贡献期刊的力量,同时也希望更多的青年学者能参与指导办刊。

与会的各位青年学者对自己的研究工作进行了介绍,并针对期刊的专题栏目建设、审稿、出版等工作积极建言献策,表示愿意参与专题栏目的策划组织以及约稿、撰稿等工作。会议具体规划、落实了拟定专题的主题和联系人,截至发稿,“新型电力系统”专题已经完成策划,并开始约稿、征稿工作。