本刊编委陈兴蜀教授研究团队荣获2021年度四川省科学技术进步奖一等奖
发布时间:2022-03-28   作者:  点击数量:

2022年3月25日举行的2021年度四川省科学技术奖励大会上,本刊编委陈兴蜀教授主持的“基于可信计算和内核增强的云虚拟化综合防御关键技术及应用”项目荣获四川省科学技术进步奖一等奖。

 

该项目由陈兴蜀教授团队牵头,联合中国电子科技网络信息安全有限公司、华为技术有限公司、中国电子科技集团公司第三十研究所等单位,获奖人员包括四川大学的老师和学生,通过“产学研用”的模式,针对虚拟化技术导致云平台结构复杂和攻击面多的安全风险,运用可信计算和内核增强建立云虚拟化平台多层安全防护体系,基于虚拟机行为异常检测和云服务运行监管标准建立风险监测机制,构建了自身安全增强与外部风险监测相结合的云虚拟化综合防御体系,实现了云计算安全关键技术突破和产业应用,为云计算在党政部门、关键基础设施等重要行业应用提供了安全保障,在技术、标准和人才培养等方面为云计算产业的健康、持续发展发挥了的重要作用。

陈兴蜀教授表示,获得“四川省科学技术进步奖一等奖”是一份荣誉,更是一份激励,今后也将加倍努力,勇于攻坚克难,为学校“双一流”建设和祖国的网络安全事业添砖加瓦,做出更大的贡献。

 

四川大学10个牵头项目获2021年度四川省科技奖一等奖 1人荣获首届四川省杰出青年科学技术创新奖

四川大学网络空间安全学院陈兴蜀教授研究团队荣获2021年度四川省科学技术进步奖一等奖