本刊编委柯瑞卿教授任可持续发展大数据国际研究中心国际咨询委员会主席
发布时间:2022-03-08  点击数量:

3月2日,可持续发展大数据国际研究中心成立国际咨询委员会并于线上召开第一次全体会议。本刊编委、四川大学灾后重建与管理学院院长柯瑞卿(Gretchen Kalonji)教授受邀担任该委员会第一届主席并主持会议。

 

 

可持续发展大数据国际研究中心(简称CBAS)是响应习近平主席在2020年第75届联合国大会号召,于2021年9月6日在北京成立,是全球首个以大数据服务2030年议程的国际科研机构。SDG中心依托于中国科学院进行建设,瞄准地球系统科学、社会经济科学和可持续发展科学的交叉前沿领域,开展大数据驱动的环境公域、城乡发展、粮食安全和能源脱碳等领域SDG监测、评估与预测的系统研究,发展大数据服务2030年议程的理论体系和技术方法,研建服务可持续发展目标的大数据平台和决策支持系统,为解决我国和全球重大可持续发展问题提供基础理论、技术方法、决策支持和智库服务支撑。

本次成立的国际咨询委员会由18位来自中国、美国、英国等11个国家的高级专家和学者组成。应CBAS主任、中科院院士郭华东教授邀请,柯瑞卿教授获任国际咨询委员会第一届主席。

 

 

柯瑞卿教授CBAS国际咨询委员会成立会议上表示,成立CBAS是一项具有巨大潜力的激动人心的战略举措,作为一个国际研究中心,其未来的发展必将离不开活跃的国际伙伴关系。在柯瑞卿教授主持下,与会成员就CBAS的国际学术交流和能力建设活动以及改进可持续发展目标的评估技术与方法等重要议题深入交换了意见。未来国际咨询委员会将为CBAS的活动,组织结构,以及运营提供独立的整体战略指导和建议。同时,灾后重建与管理学院将携同我校华西医学院及其它相关学院,积极与CBAS在医学、空天科学以及生物多样性等关键领域展开合作。

 

相关报道:

我校灾后管理学院柯瑞卿院长任可持续发展大数据国际研究中心国际咨询委员会主席