“智能交叉科学与工程”专栏征稿启事
发布时间:2022-02-24   作者:  点击数量:

智能交叉科学与工程旨在将神经网络、机器学习、自然语言处理、计算视觉等方法与各种应用领域知识深度结合,利用人工智能探索基础科学研究和传统工程技术发展新的增长点。近年来,智能交叉科学与工程的发展十分迅速——人工智能在传统科学碰撞过程中,逐步形成了智能医学、计算文学、计算化学等新兴学科;人工智能技术在机械、制造、土木等传统工程领域的成功应用,极大地降低了人工成本,加快了工程技术创新速度。2020年,教育部等三部委在《关于双一流建设高校促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养的若干意见》中指出,我国在人工智能方向的高层次领军人才、创新团队和跨学科创新平台均不足,并将依托双一流建设,深化人工智能内涵,构建基础理论人才与人工智能+X’复合型人才并重的培养体系。智能交叉科学与工程的研究在理论研究、学科建设、人才培养方面均具有重要的价值。

为了追踪报道最新的研究成果,促进学术交流,引领研究发展,本刊特组织智能交叉科学与工程专栏征稿。欢迎有关研究团队踊跃投稿。

1. 栏目策划人

专栏主编

章毅,博士,教授,四川大学计算机学院(软件学院)学术院长,IEEE/CAAI Fellow,中国人工智能学会常务理事,四川省人工智能学会理事长、国际人工智能学术期刊IEEE Transactions on Cybernetics副主编。主持国家科技部新一代人工智能重大专项、国家自然科学基金大数据重点项目等。获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、四川省科技进步一等奖等。主要研究领域为神经网络理论与应用,出版英文学术专著3部,发表学术论文近300余篇,连续7年入选Elsevier中国高被引学者榜单。主持研发了系列智能医学产品,其中乳腺癌彩超智能筛查系统、肺癌智能筛查系统、智能放疗系统等已实现临床应用。

 

吕建成,博士,四川大学计算机学院(软件学院)教授,院长,国家杰出青年基金获得者,国务院特殊津贴专家,国务院学科评议组成员,“111计划学科创新引智基地负责人,XXX重点方向专家组成员、教育部新世纪优秀人才,四川省学术和技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家IEEE TNNLS等多个期刊编委。主要研究人工智能基础理论,并在自然语言处理、工业智能化、智慧医学、智慧文创等领域开展应用研究。主持国家自然科学基金杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发技术项目课题等国家级、省部级以及横向科研项目。发表学术论文120余篇,研究成果在JMLRIEEE TPDSIEEE TNNIEEE TFSIEEE TECIEEE TSMCIEEE TNNLSIEEE TSPIEEE TETCIIEEE TIP等期刊和NeurIPSICMLACLAAAIIJCAICVPREMNLP等重要国际会议上发表。出版英文专著《Subspace Learning of Neural Networks》,授权国家发明专利14项。2019 年获得国家自然科学二等奖,2012 年获得教育部自然科学一等奖,2011 年获得四川省科技进步一等奖,2007 年获中国计算机学会优秀博士论文奖。

专栏副主编

   雷文强,四川大学计算机学院(软件学院),特聘研究员,优青(海外)。

   黄树东,四川大学计算机学院(软件学院),特聘副研究员。

2. 征稿内容

   范围包括但不限于:

   1人工智能与医学、文学、艺术、化学等基础科学的交叉融合;

   2人工智能与机械、制造、土木等传统工程的交叉融合;

   3智能交叉应用、产品、设备等软硬件的研发;

   4智能交叉科学与工程的关键技术与实现;

   5智能交叉科学与工程研究过程中的神经网络、机器学习等基础理论和方法。

3. 截稿时间

此征稿启事在栏目停办之前长期有效。

4. 稿件要求和注意事项

1)请作者自觉遵守科研诚信与学术规范,确保稿件没有涉密内容和学术不端问题,未公开发表,也未在其他刊物或会议的审稿过程中。请按照《工程科学与技术》征稿简则和投稿模板的论文结构要求撰写,注意中英文摘要的内容充实,可参考本刊的摘要撰写要求。

2)稿件形式

综述论文:主题范围内,近年具有代表性的研究成果的深度总结,全面评述科学意义、研究现状、发展趋势,具有前瞻性和指导性,能引领未来研究的创新发展方向。第一作者应为具有高级职称的该领域知名学者。

研究论文:围绕主题,具有原创性、科学与技术价值,内容翔实,写作严谨,能够反映相关领域的最新科研成果。

自由来稿以研究论文为主,请尽量控制在10页以内。

3)网上直接投稿,本刊官网http://jsuese.ijournals.cn,投稿栏目为智能交叉科学与工程

4)按照本刊的审稿流程,通过审稿后决定是否录用,并以正刊发表。

5)本刊已经加入OSID(开放科学计划)项目,若作者愿意出版与稿件内容相关的音频介绍、短视频资料、ppt报告以及图表附录等增强出版内容,在稿件录用后可通过本刊OSID平台电子出版。具体操作请见本刊网站论文增强出版须知。

6)其他未尽事宜,请联系专栏编辑吴芝明(028-85405425),E-mailjscu@163.com

 

《工程科学与技术》是由国家教育部主管、四川大学主办的工程科学综合性学术期刊,主编谢和平院士。期刊以建设具有国际影响力的一流科技期刊为目标定位,报道工程科学领域研究、开发及应用的有创造性的学术论文。开设的科学前沿”“聚焦国家重点研发计划等特色栏目,受到国内外读者的广泛关注,产生了较大的学术及社会影响力。期刊被《EI》《Scopus》《EBSCO数据库》《中国科学引文数据库(CSCD)核心版》《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)(中国科技核心期刊)》《中文核心期刊要目总览》等国内外重要数据库收录。期刊被评为中国中文权威学术期刊(A+等级),入选中国精品科技期刊及《世界期刊影响力指数(WJCI)报告》Q2区。