“微纳光电子生物传感技术”专题征稿启事
发布时间:2022-01-04  点击数量:

微纳光电子生物传感技术是基于微纳光电子的新颖光电结构,利用相位、振幅、偏振、电容/电感/电阻等信息,探索在生物、医学领域的传感,开展基础及应用基础领域的研究工作。开发微纳光电传感器件,如MEMS传感器、基于微纳米光纤的生物传感器等。

为了追踪报道最新的研究成果,促进学术交流,引领研究发展,本刊特组织微纳光电子生物传感技术专题征稿。欢迎有关研究团队踊跃投稿。 

1. 期刊介绍

《工程科学与技术》是由国家教育部主管、四川大学主办的工程科学综合性学术期刊,主编谢和平院士。期刊以建设具有国际影响力的一流科技期刊为目标定位,报道工程科学领域研究、开发及应用的有创造性的学术论文。开设的科学前沿”“聚焦国家重点研发计划等特色栏目,受到国内外读者的广泛关注,产生了较大的学术及社会影响力。期刊被《EI》《Scopus》《EBSCO数据库》《中国科学引文数据库(CSCD)核心版》《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)(中国科技核心期刊)》《中文核心期刊要目总览》等国内外重要数据库收录。2020年,期刊被评为中国中文权威学术期刊(A+等级),并再次入选中国精品科技期刊 

2. 专题主编

冯国英,女,四川大学教授、博士生导师,电子信息学院院长、激光微纳工程研究所所长。中国电子学会会士。长期从事新型激光技术的研究,在激光微纳制造、微纳传感器、微纳器件在能源方面的应用等方面积累了深厚的理论和实验研究基础。近年来带领团队承担并圆满完成国家自然科学基金委重大项目、国防“973项目、国家高技术863项目以及十二五”“十三五预研项目等。在《Nano Letters》《Nature nanotechnology》《Applied Physics Letters》《Optics Letters》《Optics Express》等国际期刊上发表学术论文100余篇,获中国专利30余项、国外专利2项。主编科学出版社教材2本、国防工业出版社专著2本、电子工业出版社译著1本,参编英文专著1本。提出并实现了纳米光纤超连续谱,获得了2012年度中国电子学会电子信息科技进步二等奖;首次提出并实现了Cr2+:ZnSe纳米晶线激光,光谱蓝移150 nm,获2013年度中国光学重要成果奖等。在高光束质量全固态激光方面首次完成高亮度万瓦级激光,获2016年度四川省科技进步一等奖。 

3. 征稿内容

     范围包括但不限于:

        1)微纳光电子水资源传感

    2)微纳光电子医学传感

    3)柔性电子及智能穿戴

    4)微纳光纤技术及生物传感

    5)微纳电磁场及光电子芯片的检测 

4. 截稿时间

    20226月,预计于2022年下半年正刊出版。

5. 稿件要求和注意事项

1)请作者自觉遵守科研诚信与学术规范,确保稿件没有涉密内容和学术不端问题,未公开发表,也未在其他刊物或会议的审稿过程中。请按照《工程科学与技术》征稿简则和投稿模板的论文结构要求撰写,注意中英文摘要的内容充实,可参考本刊的摘要撰写要求。

2)稿件形式

综述论文:主题范围内,近年具有代表性的研究成果的深度总结,全面评述科学意义、研究现状、发展趋势,具有前瞻性和指导性,能引领未来研究的创新发展方向。第一作者应为具有高级职称的该领域知名学者。

研究论文:围绕主题,具有原创性、科学与技术价值,内容翔实,写作严谨,能够反映相关领域的最新科研成果。

自由来稿以研究论文为主,请尽量控制在10页以内。

3)网上直接投稿,本刊官网http://jsuese.ijournals.cn,投稿栏目为微纳光电子生物传感技术

4)按照本刊的审稿流程,通过审稿后决定是否录用,并以正刊发表。

5)本刊已经加入OSID(开放科学计划)项目,若作者愿意出版与稿件内容相关的音频介绍、短视频资料、ppt报告以及图表附录等增强出版内容,在稿件录用后可通过本刊OSID平台电子出版。具体操作请见本刊网站论文增强出版须知。

6)其他未尽事宜,请联系专题编辑赵婧(028-85405425),E-mailjscu@163.com