“川藏铁路工程与环境”专栏征稿启事
发布时间:2021-05-25  点击数量:

川藏铁路是继青藏铁路后的第二条进藏“天路”,对于推动川藏地区经济社会发展、促进民族团结、巩固边疆稳定等国家战略需求均具有重要意义。2020929日,川藏铁路新建雅安—林芝段可研报告获党中央、国务院批复,习近平总书记对川藏铁路开工建设作出重要指示,强调“把这一光荣而艰巨的历史任务完成好”,“十四五”规划也明确提出实施川藏铁路等重大工程。作为新世纪国家战略交通工程,川藏铁路面临沿线生态环境敏感脆弱、工程地质条件极其复杂、施工组织管理任务艰巨、建设运营安全问题突出等系列严峻挑战,修建难度之大、安全风险之高世所罕见。

为服务国家重大战略工程建设,促进川藏铁路建设运营期间相关先进科研成果的快速交流,《工程科学与技术》特开设“川藏铁路工程与环境”专栏,将持续并及时报道川藏铁路有关前沿性、创新性研究成果,并对通过审稿、达到发表要求的稿件进行优先发表。热忱欢迎广大专家学者将最新研究成果投稿至本专栏。

《工程科学与技术》是由国家教育部主管、四川大学主办的工程科学综合性学术期刊,主编谢和平院士。期刊以“建设具有国际影响力的一流科技期刊”为目标定位,报道工程科学领域研究、开发及应用的有创造性的学术论文。开设的“科学前沿”“聚焦国家重点研发计划”等特色栏目,受到国内外读者的广泛关注,产生了较大的学术及社会影响力。期刊被《EI》《Scopus》《EBSCO数据库》《中国科学引文数据库(CSCD)核心版》《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)(中国科技核心期刊)》《中文核心期刊要目总览》等国内外重要数据库收录。2020年,期刊被评为中国中文权威学术期刊(A+等级),并再次入选“中国精品科技期刊” 。

1 专栏策划人

专栏主编介绍:

邓建辉,四川大学水利水电学院教授、博士生导师,水力学与山区河流开发保护国家重点实验室副主任,全国注册岩土工程师,四川省学术和技术带头人,国家重点研发计划“青藏高原重大滑坡动力灾变与风险防控关键技术研究”项目负责人,中国岩石力学与工程学会理事、环境岩土工程分会和地面岩石工程专委会副理事长,四川省岩石力学与工程学会副理事长,以及《岩石力学与工程学报》《岩土力学》等期刊编委。主要研究边坡工程与地质灾害、原型监测与反馈分析。曾获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖多项;发表论文100余篇,其中SCIEI收录70余篇;曾获得《Canadian Geotechnical Journal2001年度最佳论文提名奖(the R.M.Quigley Award)。

 

 

 

 

张茹,四川大学水利水电学院教授、博士生导师,深地科学与工程教育部重点实验室执行主任。国家基金委优秀青年科学基金、孙越崎青年科技奖、省青年科技奖获得者,四川省突出贡献专家。负责了国家基金委重点项目、优秀青年科学基金、省青年科技创新团队等国家或省部级项目20余项。担任中国岩石力学与工程学会理事、中国岩石力学与工程学会工程设计方法分会常务理事、四川省岩石力学与工程学会理事、成渝科创联盟项目评估咨询专家等。着眼于国家深地探索的重大战略需求和科学前沿,长期从事深部岩石力学和深部工程灾害防控领域的基础理论与应用研究。发表学术论文137篇,其中SCI/EI收录118篇;出版著作4部;申请发明专利63项,其中授权33项;软件著作权13项。获得教育部科技进步一等奖(第1)、河南省科技进步二等奖(第1)等9项省部级科技奖励。

 

 

 

 

 

 

徐正宣,中铁二院工程集团有限责任公司地勘院副院长,中铁二院川藏铁路地勘指挥部指挥长,教授级高工,国家注册土木工程师(岩土),四川省优秀青年工程勘察设计师,中国中铁第七届劳动模范,中铁二院第九届专业技术带头人,中国地质学会工程地质专业委员会第十一届委员(20212024),中国岩石力学与工程学会滑坡与工程边坡分会第一届常务理事。主持了川藏铁路等10余项国家或省部级重点交通项目的勘察设计工作和12余项科研项目,其中,获中国交通运输协会科学技术一等奖1项,省部级优秀工程勘察一等奖7项、二等奖5项、三等奖2项,发表论文30余篇,编著学术专著1部。主持川藏铁路勘察工作,依托物探3维立体反演技术、“空天地”多维勘察技术、BIM地质建模技术,实现地质选线技术的突破,构建了川藏铁路“空天地+信”综合勘察理论和技术体系。

 

 

 

 

 

 

 

蔡德钩,中国铁道科学研究院集团有限公司铁道建筑研究所副所长、研究员、博士生导师,万人计划青年拔尖人才,国铁集团“百千万人才”工程专业带头人,国家重点研发计划“高速铁路轨道–路基系统安全状态在线监测与评估技术研究”项目负责人,兼任中国土木工程学会土力学及岩土工程分会理事,中国铁道学会标准化(路基)专业技术委员会副主席,中国土工合成材料工程协会常务理事,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会交通岩土、地基处理委员会委员,中国卫星导航定位协会北斗铁路专业委员会副主任委员,中国地方铁路协会铁路专用线分会理事等,以及《铁道学报》《铁道建筑》《路基工程》编委。长期从事铁路路基结构与填料压实、寒区高铁路基冻胀防治、地基沉降精细化控制、路基智能建造与维护相关研究。曾获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖多项;出版专著2部,发表SCIEI收录论文40余篇。

 

 

 

 

专栏副主编介绍:

冯 涛,中铁二院工程集团有限责任公司,教授级高工

王 栋,中铁二院工程集团有限责任公司,高级工程师

张志龙,四川大学,副教授

任 利,四川大学,副教授

杨长卫,西南交通大学,副研究员

陈国庆,成都理工大学,教授

 

    欢迎对专栏感兴趣,且对期刊发展有热情的专家学者联系专栏主编(张茹教授,Emailzhangru@scu.edu.cn),参与专栏的组织策划工作。

 

2征稿主题

①川藏铁路沿线地质构造特征及动力演化过程

②川藏铁路廊道地理特征与勘探技术

③川藏铁路工程环境特征与重大灾害

④川藏铁路隧道、桥梁和路基工程建设与安全

⑤川藏铁路工程材料与施工装备技术

⑥川藏铁路施工技术、组织与长期运营管理

⑦川藏铁路建设生态环境响应与保护

3稿件形式

①专家约稿

②自由来稿(以有创新的研究论文为主)

4投稿注意事项及要求

①文章应围绕专栏主题,内容未公开发表,具有原创性和前瞻性;科学与技术价值较高,能够反映相关领域的先进水平及发展趋势或最新科研成果的研究进展与实施情况。

②严格按照《工程科学与技术》征稿简则和投稿模板的要求撰写,自由来稿的研究论文尽量控制在10页以内。为了确保EI收录,一定要注意中英文摘要的内容充实,请参考本刊的摘要撰写要求。

③请登陆《工程科学与技术》官网http://jsuese.ijournals.cn直接投稿,投稿栏目为“川藏铁路”;录用并修改完善的稿件可根据实际情况优先发表。

④本刊已经加入OSID(开放科学计划)项目,若作者愿意出版与稿件内容相关的音频介绍、短视频资料、PPT报告以及图表附录等增强出版内容,在稿件采用后可通过本刊OSID平台电子出版。具体操作请见本刊网站论文增强出版须知。

此征稿启事在栏目停办之前长期有效。

⑥其他未尽事宜,可与编辑部联系,联系电话028-85405425

 

《工程科学与技术》

20215