“人工智能安全” 专栏征稿启事(延长征稿)
发布时间:2021-04-15  点击数量:

 

人工智能安全是网络空间安全的一个全新领域,全球学者都在积极探索如何创新地将人工智能赋能于网络空间安全(AI+安全)。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》第五篇第十八章第三节“加强网络安全保护”中,明确地将“加强网络安全关键技术研发,加快人工智能安全技术创新,提升网络安全产业综合竞争力”作为未来国家战略。为追踪报道人工智能安全领域最新的研究成果,引领该领域研究发展,本刊特设立“人工智能安全”专栏(正刊,EI收录),专栏主编陈兴蜀教授(四川大学网络空间安全学院常务副院长),欢迎有关研究团队踊跃投稿。

1.征稿内容

范围包括但不限于:

1)人工智能自身的安全问题,如对抗样本、鲁棒性、可解释性、泛化能力等。

2)人工智能应用于网络安全,如数据安全及隐私保护、网络安全检测智能体、人机协同安全分析等。

2.稿件要求 

投稿稿件严格按照《工程科学与技术》征稿简则投稿的论文结构要求撰写,请作者自觉遵守科研诚信与学术规范,确保稿件没有涉密内容和学术不端问题。自由来稿以有创新的研究论文为主,尽量控制在10页以内。为了确保EI收录,一定要注意中英文摘要的内容充实,请参考本刊的摘要撰写要求

本刊已经加入OSID(开放科学计划)项目,若作者愿意出版与稿件内容相关的音频介绍、短视频资料、ppt报告以及图表附录等增强出版内容,在稿件采用后可通过本刊OSID平台电子出版。具体操作请见本刊网站论文增强出版须知。

3.投稿方式

网上直接投稿。请登陆http://jsuese.ijournals.cn,投稿栏目为“人工智能安全”。

4.征稿截止日期   2021年10月25日。

5.稿件处理流程

1)根据投稿先后顺序,稿件初审决定接收后,陆续送专家审稿;

2)投稿后陆续反馈给作者稿件的处理决定;

3)待录用稿修改好后通过中国知网网络首发平台优先发布电子版,纸质版预计于2022年第2期(320日)正刊专栏出版。

6.专栏咨询   赵老师(028-85405425),E-mailjscu@163.com                             

                                 《工程科学与技术》

                                                                                               2021415